艺考资讯Product

怎样在学习中提高自己的表演能力

2019-03-27

? ? ?很多在合肥学习表演艺考的同学很想快速的提升自己的表演能力却又不知从何下手。合肥表演专业集训班的老师给各位学习表演艺考的同学们一些表演专业上的小建议。

小品表演技巧:如何表演小品从表演角度来看优秀的小品人物塑造一定有两个特征:1、性格饱满,个性色彩浓;2、有丰富的细节。当然这是学生们经过大量实践学习才能达到的,每一个学习表演的同学都应向这方面不断努力,在这里我想主要针对初学表演者去谈谈如何去表演小品。

(一)学习表演的学生们要探索克服自己紧张心理,恢复本能的方法紧张、不自信是初学者的头号大敌。学生在表演中应该努力找到克服自己紧张心理、恢复本能并建立起信念感的方法,这可以通过各种途径,如用“恢复童心”做引路,在小品表演中减少自我批判、增强游戏感,再如练习注意力的集中、练习摆脱杂念,组织一系列行动,利用热身法等等,方法就是要在实践中去不断摸索,不同的人需要不同的方法去实现,这也是“我的技巧”中的一部分。这是表演小品最重要的前提,解放了自身的素质才能去演活生生的人。当我紧张时我总是努力强制自己将注意力放在对规定情境的感受上,对对手的感受上,收到了不错的效果。


(二)学习表演的学生们要学会如何组织行动表演是行动的艺术,学习表演就是要学习如何组织行动。学生在小品阶段要起码学会组织简单的行动,行动来自对规定情境的细致分析,来自对自己所扮演的角色性格的分析。严格按照行动的三要素-做什么、为什么做、怎么做去组织行动,以角色的思维、逻辑对规定情境进行充分的感受去行动,对规定情境缺乏足够的理解,没能按行动的三要素去详细分析就会出现错误的组织行动,让人不相信,这是初学者易犯的毛病。另外表演初学者还常会犯表演结果、表演情绪的错误,如还没看到远方来的朋友就已经打起了招呼,好多学生“未卜先知”,就是因为没能按照行动的链条去行动,表演的重点是展现过程,在感觉-判断-行动这个链条中,初学者往往抛弃了感觉和判断,只奔结果,要有意识的锻炼自己按照行动的链条去行动,真听真看真感觉到,在头脑里进行思索判断后,由意志交给肌体去执行动作,可以适当的拉长行动的链条进行训练。


?(三)注意力集中在对手身上演戏经常是两个人或两个以上的人在搭戏,表演者不能一直想自己的调度和台词,好多初学者易犯不跟对手交流的毛病,只是一味自己演自己的,以至于偶尔有时对手临时台词说错了或调度错了,有的演员仍然按以前的去行动,招来观众的哄堂大笑和不理解,还有的演员就呆立在舞台上手足无措。学生们应该牢记自己的戏在对手身上,任何时候都要按照对手的戏去行动,那些比如生气故意不理对方自己一味行动的戏其实也是给对手的反应。时刻要把注意力集中在对手身上,这才是真正的表演,这样也可以使表演者不费力就背下台词和调度,这样搭档之间才能真正搭上戏,实现交流。对手由于某些原因临时改戏初学者经常会遇到的情况,要灵活的去应对,让观众看不出痕迹,甚至比以前效果更好。

(四)百花表演老师建议各位学习表演的同学们多练习、多上台纸上得来终觉浅,绝知此事要恭行。表演是实践的艺术,与大量的实践是分不开的,只有具备大量的切身体验,才能说真正的学会表演。另外表演者应尽可能多的参加正式的小品演出,在正式的演出中的感觉与排练中的是绝对不同的,肌体与精神的紧张度和兴奋度要大大增强,往往一场正式演出得到的提高比起十场排练得到的还要大。每一个人只有通过大量的小品的表演练习和总结,才能学会表演好小品。


学习表演的同学们能够做到以上四点的话,表演能力一定会得到显着的提升。为自己暑期集训以及考前集训打下良好的基础。合肥的表演老师再次提醒各位学习表演的考生们,学习表演一定要静下心来,勿急勿躁。多加练习。

上一条:安徽的艺考生们,我们来聊一聊台词

相关文章